Почему у людей бывает «куриная слепота»?

0

По данным нового исследования, простой способ тестирования сумеречного зрения дает надежные результаты в выявлении людей, у которых снижена острота зрения в условиях низкой освещенности.

Исследователи стремились разработать стандартизированный подход к тестированию зрения при низких уровнях освещенности. «Как правило, острота зрения на оптометрической таблице измеряется при хорошей освещенности, приближенной к дневному свету, — объясняет Энтони Адамс, доктор философии и главный редактор журнала «Оптометрия и зрение». — Тем не менее, у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет проблемы с глазами, сумеречное зрение может быть заметно хуже».

Врачи проверили остроту зрения 43 здоровых человек на уровне дневного света и с помощью светофильтров на трех различных мезопических уровнях освещенности. Они произвели детальную оценку не только того, как зрение зависит от низких уровней освещенности, но и других факторов, в том числе нормального увеличения размера зрачка в условиях низкой освещенности.

С постепенным снижением освещения острота зрения значительно снизилась. В группе молодых добровольцев (средний возраст 25 лет), зрение снизилось с нормального в дневное время на 3 строки таблицы при сумеречном освещении.

Сумеречное зрение, называемое еще ночной близорукостью или «куриной слепотой», является существенной функциональной проблемой для многих молодых людей, которые имеют предрасположенность к миопии. Пожилые люди также могут иметь плохое сумеречное зрение, но по другим причинам, вызванным снижением ясности внутреннего хрусталика глаза с возрастом. Заболевания сетчатки глаза, а также катаракта, о лечении которой можно узнать здесь https://zir.clinic/lechenie-katarakty/, также могут вызывать снижение зрения при низких уровнях освещенности.

Новое исследование обеспечивает простой и надежный подход к тестированию сумеречного зрения и показывает, что уровень освещенности является основным фактором, объясняющим снижение остроты зрения.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-04-twilight-vision-standardized.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply