Смартфоны все больше вытесняют людей из жизни владельцев

0

Зависимость человека от мобильного телефона — это уже не новость. Психологи из Университета Южного Уэльса сообщают, что, как показывает статистика, шестьдесят процентов людей имеют такое психологическое заболевание, как номофобия — это страх расставания со своим гаджетом.

Ученые рассказывают и о причинах такой зависимости: от природы человек нуждается в зависимости от своих родных и близких, особенно это проявляется в детском возрасте, когда малыши зависят от родителей или других опекунов. Это обладает очевидной адаптивной функцией выживания человека в детстве, передает новостной портал Планета Сегодня.

Но подобное поведение людей прослеживается и во взрослом возрасте, люди лучше ориентируются в различных ситуациях, если у них есть ощущение близости и связи с другим человеком. Если этого не происходит, то мы склонны выбирать вторичные стратегии: навязчивый контакт с другими или полное отстранение и дистанция от других.

Если контакта с людьми не происходит, человек ищет замену — игрушки, животные и…мобильные телефоны. Мобильник — это отличная замена взаимодействия с людьми, но почему именно эти гаджеты?

Современный смартфон — это настоящая кладезь информации. С помощью него можно общаться с людьми по общим интересам через социальные сети и другие паблики, для этого не нужен реальный контакт. Во-вторых, в телефоне хранится целая жизнь его обладателя: фотографии, музыка, книги, видеоролики и так далее. Чем больше человек пользуется телефоном, тем больше его ценность, и, соответственно, тем больше он к нему привязан.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты