Сельские жители не имеют доступа к медицинской помощи

0

Более половины населения сельских районов во всем мире не имеют доступа к базовым медицинским услугам, сообщила в понедельник Организация объединенных наций (ООН).

В первом докладе такого рода Международная организация труда (МОТ) при ООН показала, что разрыв между деревней и городом наблюдается как в богатых, так и в бедных странах.

Пятьдесят шесть процентов жителей сельской местности по всему миру не были обеспечены основной медико-санитарной помощью, против 22 процентов городских жителей, отмечается в докладе, по результатам анализа данных 174 стран. Многие жители сел даже не имеют возможность сделать энцефалограмму, что уже говорить про возможность пройти более сложный курс лечения.

«Эти результаты действительно шокируют. Мы считаем, что разрыв между городом и деревней прослеживается на глобальном, региональном и национальном уровнях», — заявила на пресс-конференции автор доклада Кселия Шейл-Адланг.

«Место проживания может рассматриваться как входная дверь для доступа к медицинской помощи», — сказала она.

83 процента африканцев в сельских районах остались без медицинских услуг, говорится в докладе.

Ситуация усугубляется отсутствием медицинских работников в сельской местности. Хотя половина населения мира живет в этих областях, там присутствуют только 23 процента медицинских трудовых ресурсов.

Необходимы дополнительные семь миллионов работников здравоохранения, чтобы восполнить их дефицит в сельских районах по всему миру.

Шейл-Адланг, которая является координатором политики в области здравоохранения МОТ, сказала, что страны с самым высоким разрывом между городом и деревней в Европе – это Италия, за ней следуют Греция, Андорра и Кипр.

Наименьший разрыв был в Монако, крошечном княжестве на юге Франции, которое является налоговым раем для мира богатых и знаменитых, и в Швейцарии.

Самый большой разрыв во всем мире был отмечен в Восточном Тиморе.

В бедных островных государствах на протяжении более двух десятилетий 75 процентов сельского населения остается вне поля зрения медицинской помощи, против 18 процентов горожан.

Основными причинами этого являются недофинансирование, халатность и инвестиции в «престижные» проекты в городских районах, отметила Шейл-Адланг.

Она сказала, что ситуацию можно исправить принятием мер по обеспечению всесторонней национальной защиты, уходя от зависимости от благотворительных организаций для восполнения дефицита, и путем модернизации политики и бюджета.

«Политикам не нужно дожидаться благодетелей, которые придут и дадут немного денег, — сказала она.

«Инвестирование в сельское здравоохранение, как часть национальной системы здравоохранения, является доступным и обеспечивает значительные экономические и социальные выгоды», — сказала Изабель Ортис, глава отдела социальной защиты МОТ.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-04-world-rural-populations-access-health.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply