Как язык распознает пять базовых вкусов пищи

0

Биологи обнаружили в языке лабораторных грызунов набор из уникальных молекул, которые участвуют в передаче данных о вкусе пищи в головной мозг и «перемешали» их так, что грызун начал считать сладкую пищу горькой.

Каждые три недели на языке человека обновляются вкусовые рецепторы, но нет никакой сто процентной гарантии на то,что рецепторы одного вида будут заменены такими же клетками.

Когда происходит данная замена, клетка должна определенным образом «понять», с какой именно частью головного мозга, отвечающей за распознание вкусов, она должна контактировать, сообщает Ходжун Ли из Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

Проведя несколько экспериментов, ученые смогли обнаружить два белка: семафорин-3а и семафрин 7а, которые одновременно принимают участие в передаче данных из вкусовых сосочков в нейроны и помогают рецепторам обнаружить свою «специализацию».

Биологи решили поменять эти молекулы местами и узнать, что же будет происходить? Оказалось, что рецепторы сладкого начали выбирать горький вкус. После этого грызуны полюбили более горькую пищу и воду, в которую был добавлен хинин и другие горькие вещества.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты