Ученые: Груши помогли изучить жестикуляцию людей

0

Научные работники из Института языкознания РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова разработали единую схему для обозначения всех элементов, которые применяют люди при разговоре: слова, жесты рук, взгляд, мимика, движение головой.

В рамках научной работы был создан видеоролик «Рассказы и разговоры о грушах», который базируется на пересказах респондентов «Фильма о грушах». Этот фильм был снят американским лингвистом Уоллесом Чейфом. Этот проект имеет несколько записей разговоров четырех людей и общее описание вокальной (речь) и кинетической (движение) составляющих данных записей.

Было установлено, что движение рук говорящего — это кинетический «фон», на нем выделяются кинетические «фигуры»: к примеру, изображение руками какой-либо формы или траектории.

Ритмические жесты отмечают пик дискуссии и ее важность, а вот жесты указательные собирают объект беседы во времени и пространстве.
Адапторы являются важной частью кинетического фона: когда человек ищет более удобное положение и убирает телесные неудобства.
Проведя анализ всего материала были сделаны интересные выводы. У людей имеются индивидуальные отличия между жестикуляцией. Например, один переходит от жестикуляции к серии адаптеров, а второй между сериями жестов может сохранять неподвижность.

У каждого человека имеются свои скорость и амплитуда движений, все по-разному держат руки в покое, выбирают удобные для себя жесты, при этом кто-то делает это правой, а кто-то левой рукой.

Один из авторов работы Андрей Кибрик, доктор филологических наук, директор Института языкознания, рассказывает: «Ресурс, который будет разработан на основе аннотационной схемы, даст возможность провести широкий круг экспериментов в области взаимодействия коммуникативных каналов у разговаривающих людей».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты