Познание себя помогает лучше понимать других, доказали психологи

0

Социальная связь, общение и дружба строятся на том, насколько человек может понять другого. При этом ученые говорят о том, что именно в современном мире очень важен данный навык, как понимание.

Энн Беклер вместе со своими коллегами из Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences в Лейпциге организовали эксперимент, в котором приняли участие 141 респондент. Они прошли трехмесячный курс, обучающий человека воспринимать разнообразные аспекты своих личностей, передает новостной портал Планета Сегодня.

Перед началом курса люди прошли проверку: они посмотрели короткие видео с людьми, которые рассказывали о автобиографических событиях, а после ответили на вопросы о намерениях, мыслях и целях рассказывающего.

Курс содержал в себе два основных фактора: тридцатиминутная практика каждый день и двухчасовые занятия два раза в неделю.

Первый важный фактор — это медитация «наблюдение мысли», в которой респонденты объективно наблюдали за своими мыслями, отождествляли их, а после разбивали на разные категории.

Второй фактор — это упражнения, которое нужно было проделывать, разбиваясь на пары, добровольцы менялись ролями: слушатель и оратор. Оратор рассказывал о своем дне с точки зрения одной из случайно отобранных внутренних частей. Слушатель должен был угадать, о чем повествует оратор.

По мнению авторов работы, люди, которые не боятся искать негативные аспекты своей личности, более глубоко понимают других, а также гораздо лучше знают и понимают себя. Этот навык улучшает психологическое состояние, так как в клинической психологии давно известно: принятие негативных эмоций положительно сказывается на психическом здоровье человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты