Ученые выяснили, почему люди что-то делают так, а не иначе

0

Мало кто задумывается о том, что он делает определенные вещи или действия именно так, а не иначе? Интересно, что это происходит из-за нашего головного мозга, который стремится к ритуальности.

Головной мозг наделен огромным количеством функций, одни из них — это прогнозирование будущего и построение поведения, учитывая при этом свои предсказания. Мозг собирает каждый день огромное количество информации, это в свою очередь помогает ему делать соответствующие прогнозы, рассказывает ученый из Университета Торонто.

Но, так как мозг не может получить точной информации, он делает бесчисленные заключения о неопределенности. Системы мозга начинают предотвращать предупреждения, это происходит на подсознании.

Если предсказание возможно, то человек чувствует себя комфортно и счастливо, если нет — то появляются страхи, беспокойство, человек может чувствовать угрозу с внешней стороны. Но головной мозг нашел выход — это оптимизация поведения, когда у человека имеется свой набор поведенческих и когнитивных ответов.

Такие ритуалы упорядочивают наш мир, делая его структурным. Ритуал способен защитить человека от присутствия в его жизни неопределенных ситуаций. Они выражаются в движениях. Которые человек постоянно повторяет, так он чувствует контроль над ситуацией и упорядоченность в своей жизни. Головной мозг в этот момент считает, что он переживает приятное состояние стабильности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты