Электрочувствительность признана инвалидностью

0

Впервые французский суд признал существование тяжелой инвалидности вследствие гиперчувствительности к электромагнитным волнам, без которых невозможно представить современное общество с мобильными телефонами и повсеместным Wi-Fi.

В начале июля в суде Тулузы рассматривалось дело Марины Ричард, которая, согласно медицинской экспертизе, страдает от синдрома, описание клинических признаков которого неопровержимо.

Ее функциональные способности нарушены на 85 %, вследствие чего женщина не может работать.

Суд предоставил ей право на получение пособия для взрослых инвалидов (около 800 евро в месяц) в течение трех лет.

«Это ново для Франции», — отмечают эксперты.

«Это прорыв», — сказала 39-летняя мадам Ричард, которая живет в нищете и борется за признание своей инвалидности.

В прошлом драматург и режиссер документальных фильмов, сейчас она живет в Марселе со своей семьей, отшельницей в горах Арьеж из-за своих проблем, в старом сарае без электричества, без дороги, воду она берет с родника, зимой топит снег.

Повышенная чувствительность к магнитным волнам официально не признается во Франции как заболевание и является предметом споров между экспертами.

Она проявляется в головной боли, судорогах, проблемах со сном, различных симптомах, временных и общих для многих заболеваний.

«Сверхчувствительные» люди причину своих недугов видят в вышках сотовой связи, мобильных и беспроводных телефонах и Wi-Fi.

Впервые человек, страдающий от электрочувствительности, был предоставлен правительством для финансовой помощи в 2014 году в Эссонне. Но это было мировое соглашение, а не решение суда.

Адвокат мадам Ричард Элис Террасс говорит, что не смогла найти прецеденты по данному вопросу, что подтверждает, что решение Тулузы действительно является первым во Франции.

Эта победа может создать прецедент, потому что тысячи людей страдают, но до сих пор не могли отстоять свои права.

Такие люди изолированы и имеют мало контактов с внешним миром, любое взаимодействие с окружающей средой является чрезвычайно сложным для них.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения признала, что электрочувствительность «характеризуется различными неспецифическими симптомами, которые варьируются от человека к человеку», и которые «несомненно, реальные и могут протекать в различной степени тяжести».

Но нет ни четких диагностических критериев, ни научной основы, чтобы связать симптомы с воздействием электромагнитных полей. Это явление более распространено, чем принято считать

Мадам Ричард нашла около 70 000 товарищей по несчастью в разных регионах Франции, которые вынуждены жить в пещерах, в палатках, в лесу.

«Мы вынуждены десоциализироваться и больше не появляться в публичном пространстве», — сказала она.

Мадам Террасс говорит, что это тот случай, когда «суд опережает политику», которая обвиняется в защите промышленного сектора.

«Мы знаем, что сейчас существует множество зеленых технологий. Это лишь вопрос политического выбора, — сказала Ричард. – Нужно в срочном порядке создавать заповедные зоны, потому что тысячи людей не знают, куда им деться».

Источник — http://www.rtl.be/info/magazine/science-nature/premiere-reconnaissance-en-justice-de-handicap-du-a-l-electrosensibilite-748885.aspx

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты