Ученые доказали, что мужчины эгоистичнее женщин

0

Научные сотрудники из Швейцарии, Нидерландов и Германии определили, что представительницы прекрасного пола менее эгоистичны, чем мужчины.

Авторы работы изучили результаты нейровизуализации, это помогло установить, что система вознаграждения в головном мозге женщин более активна, когда они делятся денежными средствами с другими людьми.

В своем эксперименте ученые решили проверить следующую гипотезу: если представительницы прекрасного пола действительно склоняются к альтруистическому поведению, то падение уровня дофамина в нервной системе может сделать их более эгоистичными. При этом у мужчин увеличение концентрации нейромедиатора, наоборот, становятся причиной преследования личной выгоды.

В исследовании приняли участие двадцать семь мужчин и двадцать семь женщин. Добровольцы должны были взять себе деньги или отдать их другому человеку. Нейролептик амисульприд был использован в качестве антагониста дофамина. Данное вещество связано с рецепторами дофамина в системе вознаграждения, при этом мешая нейромедиатору «работать». Через две недели эксперимент провели повторно, но вместо амисульприда респонденты использовали плацебо.

Было выявлено, что при использовании плацебо представительницы прекрасного пола проявляли альтруизм только в 51 процентах случаев, а мужчины только в сорока процентах. Амисульприд стал причиной снижения уровня просоциального поведения у участниц эксперимента до сорока пяти процентов, а у мужчин увеличил до 44 процентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты