Что чувствуют умирающие люди, выяснили психологи

0

Большинство людей на нашей планете скажут, что боятся смерти, при этом психологи сообщают, что в какой-то степени страх перед смертью есть у каждого из нас.

Скорее всего, эмоции человека, который стоит на пороге смерти, гораздо позитивнее, чем мы думали ранее.

Многие люди уверены, что смерть — это кошмар и ужас, рассказывает Курт Грей из Университета Северной Каролины. Но те, кто на самом деле оказывается перед лицом смерти, не всегда думают в негативном ключе.

Был организован уникальный эксперимент, в котором авторы работы проанализировали блоги терминально больных людей: все они скончались от онкологии или амиотрофического бокового склероза. В контрольной группе находились респонденты, которые должны были представить, что они заболели неизлечимым недугом и им осталось прожить на Земле всего пару месяцев, поэтому им нужно оставить несколько записей для своего интернет-блога.

Однако, было установлено, что в записях людей, которые были больны на самом деле, гораздо чаще встречались слова и термины в позитивном ключе, чем у пациентов, которые только представили надвигающуюся смерть. Записи реальных пациентов наполнялись счастьем, любовью и глубоким смыслом.

Конечно, это не говорит о том, что все умирающие испытывают подобные эмоции. Тем более, нельзя сравнивать эмоции тех людей, которые умирают естественной смертью от старости с теми, чья жизнь была прервана тяжелой и страшной болезнью. Но эксперимент доказал, что люди испытывают не те эмоции перед смертью, которые мы ожидали.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты