Когда дети перестают верить в сказочных персонажей?

0

Если вспомнить себя ребенком, то не каждый может сказать, когда он перестал верить в то, что персонажи из мультиков, фильмов, комиксом и книг являются настоящими.

При этом фантазия о страшных существах появляется из-за детских страхов, при этом любые фантазии, как добрые, так и злые — это плод воображения ребенка, но зачастую, у него может появиться проблема с различием между реальным и мнимым, особенно это касается возраста до школы.

Психолог из Университета Рутгерса рассказывает: «Удивительно, но ребенок точно знает, что, к примеру, Спанч Боб и Человек-паук живут в различных мирах и не могут встретиться, но при этом он понимает, что Белоснежку выдумали. А вот Джрдж Вашингтон — это настоящий человек, и это происходит с трехлетнего возраста. Но вот понять, настоящий персонаж или нет, ребенок не сможет понять в том случае, если его знакомят с неизвестным ему персонажем».

Авторы работы провели уникальный эксперимент, который показал, что «магическое мышление» или предположения, что определенные вещи могут произойти в реальности, это только часть того, что характеризует маленького ребенка.

Если вы спросите детей в возрасте 4-5 лет о том, может ли маленькая мышь стать большой или о том, может ли она превратиться в рыбу, они будут уверены, что невозможное действительно не может произойти в реальной жизни. Но как только в их жизнь привнести волшебство, например, сказать, что маг способен сделать из мыши рыбку, то все правила отпадают и перестают действовать.

В этом возрасте дети слушают взрослых, их знания основываются на том, что сказали родители или старшие братья и сестры, также они полагаются на те доказательства, которые им дарит окружающий мир.
Но в возрасте 7-8 лет ребенок естественным путем начинает понимать, что волшебные персонажи, Санта-Клаус или Зубная Фея — это только фантазия. В этом возрасте дети получают достаточно доказательств от своих сверстников, старших детей, имеют знания и опыт в школе и так далее.

Однако, как показывает статистика, почти половина взрослых людей верит в то, что призраки и гоблины существуют на самом деле, поэтому встает вопрос: Чем наше мышление и фантазия отличается от детей?

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты