Депрессия связана со структурными изменениями в головном мозге

0

Специалисты из Китая выявили, что депрессивные и тревожные состояния человека имеют связь со структурными изменениями в головном мозге.

Авторы работы исследовали только два состояния: клиническая депрессия и социальное тревожное расстройство. Пациенты с первым диагнозом способны внезапно потерять интерес к любимому хобби и занятию, впадать в резкую апатию, возможно, пытаться убить себя.

При втором диагнозе люди боятся, когда за ними ведется наблюдение или когда их осуждают, из-за чего они не могут выстраивать нормальные отношения с другими людьми.

Изучив томограммы пациентов с этими болезнями и здоровых людей, авторы работы пришли к выводу, что у первых явно имеются изменения в толщине коры головного мозга, островковая область становится толще — это область коры, которая несет ответственность за восприятие и самосознание. На данный момент ученые не могут точно сказать, как связаны данные показатели с психическим состоянием человека.

В скором будущем специалисты хотят использовать алгоритмы машинного обучения и создать метод диагностики подобных отклонений и прогнозирования их развития на базе томограмм.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты