Ученые из США создали клей для ран на основе слизи моллюсков‍

0

Сотрудники из Женской больницы Бригхэма, изучив способности слизней, смогли создать уникальный хирургический клей-герметик, который может затягивать раны на коже и на поврежденных органах.

На протяжении долгого времени мы привыкли к швам и скобам на глубоких рана, но у этих методик есть свои минусы: швы, особенно если их накладывают на внутренние органы, является дорогостоящей процедурой, а вот скобы применяются не везде и они повреждают ткань, что увеличивает риски возникновения инфекции.

Оба этих способа образуют жесткий рубец, который может вызвать некоторые другие осложнения и повторный визит к врачам.

Специалисты лаборатории Джеффри Карпа изучили темных слизней и их слизь, так как она является многосоставным мускусным клеем, с помощью которого животное приклеивается к поверхности и удерживается на ней. Эта слизь на 97 процентов состоит из воды и обладает двумя взаимосвязанными полимерами с суммарно положительно и отрицательно заряженными группами белков.

Эта слизь помогла авторам работы разработать диссипативный гидрогель с полимерами, которые связанны как ионно, так и ковалентно, с суммарным отрицательным зарядом и соединительным полимером, который обладает связывающими реагентами с суммарным положительным зарядом.

В результате эксперимента было создано клейкое вещество, которое дает крепкий контакт поверхностей и может растягиваться, не разрываясь. Новая работка отлично приклеивается к коже, артериям, хрящам, способно закрыть отверстия в тканях сердца и остановить кровотечение даже в поврежденной печени.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты