Медики: Стресс в начале беременности ускорил рост потомства

0

Сообщается, что стрессовые ситуации, которые испытывают млекопитающие в начале беременности, способны навредить будущему потомству, к примеру, сдерживая его рост, рассказывают немецкие ученые.

Авторы работы изучили данные 719 экспериментов из 388 научных публикаций, где были задействованы 21 вид млекопитающих. Прентальный материнский стресс был разделен на несколько группы: ранний и поздний. Имелась и контрольная группа во всех научных работах.

Велся учет типа раздражителя: недостаток питания, хищники; измерялся уровень клюкокортикоидов, которые помогают переживать стресс. Изучалась длительность периода стрессовых ситуаций, а также пол потомства.

Как показало исследование, переживание стрессовых ситуаций на ранних стадиях влияет на развитие потомства, он изменяет траекторию развития плода.

Совсем недавно другие ученые смогли доказать, что нехватка еды у отцов сказывается на развитие потомства, как и диеты женщин влияют на их вкусовые предпочтения и темпы развития плода. Недобор веса может привести к различным негативным последствиям, к примеру, к раннему наступлению менопаузы у представительниц прекрасного пола.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты