Пациенты с опухолями ЖКТ имеют высокий риск развития других видов рака

0

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего провели первое исследование среди населения, характеризующее связь между желудочно-кишечными стромальными опухолями (ЖКСО) и другими видами рака. Результаты свидетельствуют, что у одного из шести пациентов с ЖКСО развивается дополнительное злокачественное образование до или после постановки диагноза.

В частности, у пациентов с ЖКСО чаще всего развиваются другие саркомы, неходжкинские лимфомы, карциноидные опухоли, меланомы, колоректальный рак, рак  пищевода, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы, немелкоклеточный рак легкого, простаты и рак почечного эпителия.

«У 5 процентов пациентов с желудочно-кишечными стромальными опухолями имеется наследственное заболевание, которое предрасполагает к множественным доброкачественным и злокачественным опухолям», — сказал Джейсон К. Сиклик, онколог, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Университете Сан-Диего.

По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять связь между ЖКСО и другими видами рака.

Исследователи обнаружили, что у людей с ЖКСО распространенность онкологических заболеваний была на 44 процента  выше до постановки диагноза и на 66 процентов выше риск развития рака после постановки диагноза. Наиболее распространенными опухолями были опухоли мочеполового тракта, молочной железы, органов дыхания и крови.

У пациентов, у которых опухоли были меньше 10 сантиметров, вероятность развития второго ракового заболевания была выше, чем у пациентов с более крупными опухолями. Люди с опухолями менее 2 сантиметров имели наибольшую вероятность развития дополнительных злокачественных новообразований как до, так и после постановки диагноза.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-05-patients-gastrointestinal-tumors-higher-cancers.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply