Дети и шимпанзе любят наблюдать, как их обидчика настигает возмездие

0

Ученые смогли установить, что дети в возрасте шести лет и шимпанзе хотят и любят смотреть на то, как называют того, кто их обидел.

Авторы работы рассказывают, что шимпанзе, как и шестилетние дети просто обожают наблюдать за тем, как наказывают их обидчика, даже если это затратно для них, к примеру, физически или необходимо «платить» за наказание.

Группа ученых во главе с Николаусом Стейнбейсом из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка организовали несколько исследований для того, чтобы установить, в каком возрасте у человека развивается стимул смотреть за тем, как наказывается антисоциальное поведение, а также имеется ли такой стимул у шимпанзе.

Все эксперименты доказали, что шестилетние дети и шимпанзе хотят видеть наказание «антисоциального» человека, для этого они готовы стараться физически и даже заплатить за это «деньги». Дети проявляют много противоречивых эмоций в этот момент, к примеру, одновременно и улыбаются и хмурятся.

Дети младшего возраста не готовы также жертвовать ради наказания своего обидчика, а также не проявляют столько же эмоций, как дети шести лет.

Желание видеть наказание, по мнению ученых, базируется на чувстве удовлетворения. Этот стимул развивается поздно, тогда, когда ребенок начинает беспокоится о справедливости настолько, что может за нее заплатить.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты