Толстячок и коротышка: Как будут выглядеть люди в будущем

0

Ученые говорят о том, что эволюция человека еще не остановилась и продолжается: мужчины увеличивают массу тела и имеют худшее образование, а у женщин уменьшается рост, а наступление половой зрелости становится более ранней.

Петер Висшер из Университета Квинсленда в Брисбане вместе с его коллегами рассказывают: «Мы заметили некоторые изменения и связь между количеством потомков и некоторыми чертами анатомии и облика, например, мужчины с высоким индексом массы тела имеют больше детей, чем их худые конкуренты. Таким же образом, высокие женщины имеют меньше детей, чем женщины среднего и маленького роста».

В последнее время специалисты сильно спорят на тему того, остановилась ли эволюция человека или нет. Некоторые уверены, что биологическая эволюция человека замедлилась и даже приостановилась, так как теперь выживаемость и рождаемость зависит не от качества генов, а от сообразительности, социального положения и денег. Другие с этим не согласны, уверяя в том, что эволюция до сих пор продолжается.

Авторы новой работы рассказывают, что столкнулись с двумя видами естественного отбора: стабилизирующего и направленного. Первый имеет связь с «золотой серединой», например, идеальный рост женщины. Второй связан с принципом «чем больше, тем лучше» или «чем больше, тем хуже»: чем раньше девушка родила ребенка, тем меньше у нее детей в среднем. На число детей влияет образование.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты