Почему люди становятся преступниками, выяснили ученые

0

Специалистам удалось выявить, что повреждение головного мозга, которые заставляют людей делать нехорошие поступки, касаются одну и ту же нейронную сеть, которая несет ответственность за нравственный выбор.

Это открытие может помочь людям заранее, кто склонен к криминалу больше, а кто меньше, передают ученые из Израиля, работающие вместе с учеными из Соединенных Штатов Америки.

Авторы работы изучили проанализировали 17 случаев, когда люди внезапно становились преступниками. А также изучили головной мозг людей, в каждом из них различные повреждения головного мозга или опухоль появлялись в разных местах. Однако, ученые смогли доказать, что подобные нарушения затрагивали одну и ту же нейронную сеть: у здоровых людей она несет ответственность за моральную оценку принимаемых решений, а также за представление о внутреннем миру другого человека.

У преступников не затрагиваются нейронные сети, отвечающие за сочувствие или когнитивный контроль. Специалисты этот вывод смогли подтвердить, исследовав повреждения головного мозга у 23 преступников. В отличии от первой группы респондентов, начало их преступной деятельности по времени точно не соответствовало полученной травме головного мозга.

Авторы работы заключают, что человек не становится автоматически преступником, если у него есть повреждения нейронной сети. Это только один из многих факторов, больше на людей влияет окружение, семья, воспитание и индивидуальные предрасположенности человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты