Названа главная причина детской агрессии

0

Если ребенок в первые годы своей жизни проявляет много агрессии, то это обуславливается генетическими корнями, рассказывают российские исследователи вместе с зарубежными психологами.

Стефан Пакин из Университета Монреаля рассказывает: «Агрессия — это один из главных факторов социального развития детей.

Ребенок может вести себя агрессивно по отношению к своим сверстникам в возрасте от 2 до 4 лет, но после постепенно начинает контролировать собственные эмоции, рассказывать о них другим, словесно справляться с конфликтами».

На протяжении нескольких лет ученые спорят о том, как сильно на поведение людей влияют окружение, общество, семья, то, как он живет, а также влияют ли на это гены и некоторые особенности в функционировании головного мозга. Одного ответа на эти вопросы пока нет.

Пакин вместе со своей командой и учеными из Томского государственного университета решили выявить, чем обусловлены различия в поведении детей. Некоторые дети могут вести себя очень агрессивно, независимо от пола или социального статуса их семьи.

Авторы работы решили проанализировать и сравнить гены разных маленьких участников, а также узнали, как эти дети ведут себя в школе. Участникам стали близнецы. Это помогло установить, как сильно гены сказываются на поведении маленьких детей.

Оказалось, что этот фактор существенно влияет на то, насколько дети проявляли агрессию. Примерно 60 процентов вариаций генов обуславливают поведение ребенка, а 40 процентов принадлежит воспитанию, окружению и другим факторам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты