Что такое пункция пазух носа?

0

Пункция пазух носа — это хирургическое вмешательство, которое принято считать малоинвазивным, очень часто этот метод используется в терапии гайморита.

В момент самой операции специалисты делает специальный прокол пазухи носа с целью облечения течения недуга, а также для устранения боли и неприятных ощущений. Стоит отметить, что лечение пункции пазух носа должен проводить только опытный врач при определенных показаниях.

Основные показания для пункции:

— развитие новообразований или отека, которые стали причиной полной непроходимости;

— жалобы пациента на сильные боли головы, что является не редкостью при гайморите;

— если консервативные методы лечения заболевания не помогли;

— развитие интоксикации организма;

— при высокой температуре тела, которую нельзя сбить другими методами;

— при признаках крови в каналах воздухоносных;

— при диагностике одонтогенного гайморита.

Также существуют и определенные противопоказания при пункции пазух носа. Стоит отметить, что пункция считается крайней мерой, когда другие метода лечения остались бессильными, а состояние пациента ухудшается. Маленькие дети смогут перенести подобное вмешательство только под общим наркозом. Но есть ситуации, когда пункция пазухи запрещена:

— инфекции;
— врожденные отклонения в строении пазух носа;
— гипертония в тяжелой форме;
— сахарный диабет любого типа;
— туберкулез.

Если у больного нет аллергических реакций, то пункция проходит с использованием местного наркоза. Проводить операцию должен ЛОР-врач, который использует особый инструмент — это игла Куликовского. Отверстие необходимо сделать в области перегородки, где она не является тонкой костной мембраной.

Глубина пункции составляет примерно один сантиметр. После специалисты с помощью шприца откачивает все содержимое. Иногда этот полученный материал отправляют в лабораторию для обследований, это поможет уточнить диагноз пациента.

Однако нужно знать о том, что пункция — это не лечение, а процедура, которая поможет облегчить состояние человека. Операция снимает острые симптомы, предупреждает развитие осложнений, а также помогает вывести лекарственные препараты в разгар заболевания.

Если не проводить других медикаментозных методов лечения, то сам прокол пазух не даст никаких результатов. Побочными эффектами могут быть: повышенная температура тела, так как нос промывают антибиотиком, но это никак не угрожает здоровью и жизни пациента.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты