Синдром хронической тазовой боли: как найти причину

0

Боль в области паха и промежности, уходящая в проекцию копчика, бедер и ягодиц – это проблема, хорошо знакомая многим мужчинам и женщинам. Зачастую за этой болью стоят различные патологии малого таза, которые прежде оставались нераспознанными в связи несовершенством применяющихся в то время методов диагностики.

А сегодня они могут быть не выявленными в связи с тем, что пациента обследуют не должным образом, в неполном объеме, не используя возможностей современных, высокотехнологичных методов.

Отчего зависит эффективность обследования?

Для успешного выявления причины проблемы обследование нужно провести в полном объеме, с применением всех возможных методов диагностики. Но чтобы правильно оценить результаты проведенных обследований, врач должен обладать познаниями в разных областях медицины – в частности, в области гинекологии, урологии, проктологии. Именно такие специалисты работают в Швейцарской университетской клинике: swiss-clinic.ru. Широкий профиль позволяет им успешно диагностировать патологии, приводящие к возникновению тазовых болей, и лечить их.

Если же диагностикой занимается врач узкого профиля, он должен применять консилиумный подход, привлекая специалистов из нужных областей. В противном случае врач сконцентрирует внимание на одной проблеме, в то время, как, возможно, следует продолжить диагностический поиск.

В каком объеме должно проводиться обследование?

Синдром хронической тазовой боли – это состояние, к которому могут привести заболевания:

  • репродуктивного тракта;
  • мочеполовых органов;
  • нижних отделов позвоночника;
  • кровеносных сосудов, расположенных в малом тазу.

Все эти органы должны быть исследованы в первую очередь.

Какие методы могут применяться сегодня?

Сегодня, для выявления причины возникновения тазовых болей, помимо стандартных методов, могут применяться самые современные, высокоинформативные и безопасные для пациента методики обследования:

  • Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить наиболее крупные, заметные, образования, воспалительные процессы и другие патологические изменения.
  • Колоноскопия. Это метод обнаружения патологий толстой кишки, в основе которого лежит применение портативного видеооборудования. В процессе такого исследования врач видит все изменения, как на стенках, так и в просвете толстого кишечника, и при необходимости может взять образцы тканей на анализ. Сегодня это исследование часто проводится «во сне», то есть с применением кратковременной седации.
  • Гистероскопия. Это метод обследования цервикального канала и полости матки, а также устьев маточных труб, позволяющий обнаружить патологические процессы и опухолевые образования, которые нельзя выявить при помощи УЗИ.
  • Капсульная эндоскопия. Позволяет исследовать кишечник на всем его протяжении.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) малого таза – методы, направленные на выявление даже незначительных по объему опухолевых образований и других анатомических дефектов.
  • Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) малого таза – способ изучения кровотока в регионарных сосудах.

При необходимости, проводится диагностическая лапароскопия – осмотр полости малого таза при помощи эндоскопического оборудования. Это самая информативная методика, которая позволяет обнаружить очаги эндометриоза и различные образования на наружных стенках кишечника, тазовой клетчатке и в труднодоступных участках.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты