Ученые: антиникотиновые препараты безопасны для здоровья

0

Препарат, который помогает бросить курить, не увеличивает риск сердечного приступа и депрессии, как предполагалось ранее, показывает новое исследование.

Ученые, проводившие исследование, сказали, что врачи могут назначать «Варениклин», также известный как «Чампикс» или «Чантикс», людям, желающим бросить курить.

«Варениклин» является наиболее эффективным препаратом для борьбы с курением, но предыдущие исследования показали, что он повышает риск сердечного приступа. Также была отмечена связь приема препарата с депрессией, членовредительством и суицидом.

Однако, новое исследование не нашло никаких доказательств того, что «Варениклин» имеет негативное влияние на психическое здоровье. Также исследователи утверждают, что прием препарата не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследовательская команда изучила анонимные медицинские данные более чем 150 000 курильщиков по всей Англии. Пациентам был прописан «Варениклин» или другой антитабачный препарат, называемый «Бупропион», чтобы помочь им бросить курить, либо применялась заместительная терапия: пластыри, жевательные резинки или леденцы. Наблюдение велось в течение шести месяцев, чтобы оценить любое воздействие лечения на их здоровье.

Исследователи не заметили, что люди, принимающие «Варениклин» или «Бупропион», чаще страдают от сердечного приступа. Также они не были подвержены более высокому риску депрессии или членовредительства, говорят исследователи.

«Курильщики за каждый год курения сокращают свою жизнь в среднем на три месяца. Наше исследование поддерживает использование «Варениклина» в качестве эффективного и безопасного инструмента, чтобы помочь людям бросить курить», — сказал Даниэль Коц, сотрудник медицинского факультета Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия.

«Основываясь на нашем обширном анализе, мы считаем, что крайне маловероятно, что «Варениклин» имеет какие-либо существенные негативные последствия для здоровья сердца или психики», — сказал Азиз Шейх, содиректор Центра медицинской информатики при Университете Эдинбурга.

Источник — http://economictimes.indiatimes.com/magazines/panache/anti-smoking-drug-doesnt-trigger-heart-disease-depression/articleshow/48858096.cms?cfmid=7000000

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты