Неврозы: как распознать и не запустить болезнь

0

Что может быть хуже того состояния, когда человек постоянно находится в расстроенных чувствах, когда его ничего не радует, когда психоэмоциональное состояние меняется очень быстро? Ответ очевиден: хуже может быть только невроз. По сути, все выше пересиленные симптомы и свидетельствуют о самом неврозе.

Невроз способствует снижению уровня физической, умственной активности, у человека проявляется истерическое состояние, ему постоянно хочется спать и не хочется ничего делать. Как правило, неврозам подвержены люди, которые постоянно переутомляются, устают, недосыпают, постоянно чем-то огорчены или обижены.

Существует 4 основных вида неврозов: депрессивный, истерический, тревожный и булимический.

Первый вид неврозов характеризуется торможением в умственном развитии, упадническим настроением. Для второго вида характерны предвзятое отношение к самому себе (низкая самооценка), человеку кажется, что ему уделяют слишком мало времени и внимания (данное чувство может быть выработано с детского возраста). Тревожному виду неврозов характерно постоянное чувство тревоги, страха (понятно из самого названия).

Последний вид характеризуется безудержным желанием съесть что-нибудь калорийное.

Данная болезнь может возникнуть у любого человека. Но стоить помнить, что своевременные диагностика и лечение неврозов – это главное, что должен усвоить для себя каждый в борьбе за свое здоровье.

Основной причиной возникновения неврозов являются постоянные нагрузки, связанные с мыслительной деятельностью или постоянными переживаниями за кого-либо или за что-либо. Дети чаще всего переживают за учебный процесс, в юношеском возрасте – за несостоявшуюся любовь, а взрослых есть масса причин, по которым они могут переживать: неудачный брак, как следствие, развод, болезнь близких родственников, неудачи на работе и так далее. Неизбежно все ведет к психическим расстройствам.

Если говорить о симптомах неврозов, то к ним можно отнести следующие:

— соматические симптомы (постоянные головные боли, постоянная потливость непонятного происхождения, боли в области сердца, живота, мышцах, предобморочные состояния, быстрая усталость без особых нагрузок, нарушение координации движений, снижение потенции, аппетита);

— психические симптомы («поедание» самого себя изнутри, постоянное чувство эмоционального напряжения, ухудшение памяти, раздражительность, реагирование на изменение температуры окружающей среды).

В процессе диагностики главное правильно оценить симптомы болезни и исключить те болезни, которые очень похожи на невроз.

Лечение неврозов можно осуществлять с помощью медикаментов, проведения сеансов психотерапии, а также с помощью домашнего лечения. Конечно, для того, чтобы добиться максимального эффекта от лечения, лучше сочетать все эти методы вместе. Ну а лучше всего оградить себя от дурных мыслей, не забивать себе голову ненужными вещами и на все смотреть позитивно, тогда данная болезнь обойдет стороной.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты