Люди под угрозой: истощены запасы противоядия

0

Ассоциация «Врачи без границ» («ВБГ») забила тревогу по поводу истощения запасов противоядных препаратов, произведенных французской лабораторией «Санофи Пастер», что ставит под угрозу десятки тысяч людей во всем мире.

«Десятки тысяч людей будут умирать от змеиных укусов, если только Всемирная организация здравоохранения не примет срочные меры по обеспечению производства и обращения противоядия», — предупреждает «ВБГ» в заявлении по случаю медицинского симпозиума, который пройдет во вторник в Базеле (Швейцария).

По оценкам, приведенным «ВБГ», около 100 000 человек умирают ежегодно в результате змеиных укусов, в том числе 30 000 в Африке к югу от Сахары.

Укусы случаются в основном в сельских районах, где пострадавшие отказываются от лечения из-за высокой его стоимости (от 250 до 500 долларов), или обращаются к народным целителям.

В отношении «Санофи», «ВБГ» надеется, что лаборатории будет предоставлять основные вещества, необходимых для производства противоядия.

В лаборатории, со своей стороны, заявили, что решение о прекращении производства своего противоядия было принято в 2010 году из-за цен на продукты конкурентов, произведенных в Азии, Латинской Америке и Африке, на которые «Санофи Пастер» не может равняться. Поэтому лаборатория решила сосредоточиться на производстве сыворотки планового спроса, как заявил во вторник пресс-секретарь Ален Берналь.

«Эта ситуация, которую можно рассматривать как провал рынка, наглядно демонстрирует, как давление на цены заставляет делать выбор в ущерб устойчивости и надежности поставок и, возможно, качества и соответственно здоровья населения», — заключает Берналь.

Источник — http://www.lesnewseco.fr/sante/lepuisement-des-stocks-danti-venin-sanofi-pasteur-met-en-danger-des-milliers-de-personnes-036011.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты