Мозг определяет «часы приема» лекарств

0

Ученые решили провести эксперимент на дрозофилах, что помогло выявить, что гематоэнцефалический барьер, который отвечает за защиту головного мозга от вредного содержимого в крови, способен изменять собственную проницаемость в зависимости от времени суток.

Научные работники во главе с профессором Пенсильванского Университета Амитой Сегаль смогли определить, что клетки ГЭБ зависят от циркадных ритмов организма человека, как и другие, поэтому проницаемость барьера изменяется в зависимости от того, сколько в данный момент времени на часах.

Эксперимент проводился на дрозофилах, специалисты вводили им ксенобиотик, а после изучали его перемещение вместе с кровью. Эти действия показали, что проницаемость ГЭБ в несколько раз выше в ночное время суток. Подобные изменения находятся по контролем функционирования молекулярных часов клеток, которые создают стенки сосуда в живых организмах. Они начинают изменять активность каналов белковых, сквозь которые способны просачиваться ионы и маленькие молекулы.

ГЭБ – это та причина, из-за которой специалисты занимаются поиском лекарственного препарата, который будет воздействовать безопасно не только на головной мозг, но и сможет преодолевать его. Скорее всего, определенное время для приема таблеток поможет справиться с поставленной задачей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты