Ключ к здоровью и долголетию лежит в кишечнике

0

Почему некоторые люди остаются здоровыми в свои 80 лет, в то время как другие стареют быстрее и страдают от серьезных заболеваний? Новое исследование ученых Калифорнийского университета может ответить на этот вопрос и подскажет, как отсрочить ослабление здоровья.

В частности, исследование показывает, что анализ кишечных бактерий может быть перспективным способом прогнозирования показателей здоровья по мере старения.

Исследователи обнаружили изменения в кишечной микрофлоре, которые предшествуют и предсказывают смерть плодовых мушек. Полученные результаты были опубликованы в журнале «Клетка».

«Возрастные изменения очень тесно связаны с изменениями в кишечной микрофлоре, — сказал Дэвид Уокер, профессор интегративной биологии и физиологии Калифорнийского университета, старший автор исследования. — С возрастом количество бактериальных клеток существенно увеличивается и состав групп бактерий меняется».

В исследовании были использованы дрозофилы отчасти потому, что, хотя их типичная продолжительность жизни составляет всего восемь недель, некоторые особи доживают до возраста, эквивалентного 80-90 годам людей, в то время как другие стареют и умирают гораздо моложе.

В предыдущем исследовании было отмечено, что за пять-шесть дней до смерти мух их желудочно-кишечный тракт становится более проницаемым и начинает протекать.

В последнем исследовании, в котором были проанализированы более 10 000 самок мушек, ученые смогли обнаружить бактериальные изменения в кишечнике до начала повреждения. В рамках исследования, некоторым плодовым мушкам были даны антибиотики, которые существенно снижают уровень бактерий в кишечнике; исследование показало, что антибиотики предотвратили возрастное увеличение уровня бактерий и улучшили функции кишечника в процессе старения. Биологи показали также, что снижение бактериального уровня у «пожилых» мушек может значительно продлить их срок жизни.

«Когда мы устраняли изменения в кишечной микрофлоре, которые были связаны с неизбежной смертью мух, давая им антибиотики, мы значительно продлевали их жизнь и поправляли здоровье», — говорит Уокер. Мухи с перфорированным кишечником, которым были даны антибиотики, жили в среднем еще 20 дней, что составляет значительную часть жизненного цикла животного. В среднем, мушки с пораженным кишечником, которые не получили антибиотики, умирали в течение недели.

Кишечник действует как барьер, защищая наши органы и ткани от воздействия окружающей среды. «Здоровье кишечника, в частности для поддержания барьерной защиты остальной части тела от содержимого кишечнике, очень важно, но может ослабнуть с возрастом», — говорит Ребекка Кларк, ведущий автор исследования.

Биологи сотрудничали с Уильямом Йа, доцентом научно-исследовательского института Скриппса во Флориде, и его научным сотрудником Рюичи Ямада, отобрав дополнительную группу мушек, которые были полностью стерильны, без кишечных микробов. Эти мухи показали значительную задержку кишечных повреждений, и они жили в течение приблизительно 80 дней, примерно в полтора раза дольше среднего животного.

Недавно ученые определили широкий спектр заболеваний, включая диабет и болезнь Паркинсона, среди многих других, являющихся следствием изменений в микробиоте.

«Один из главных вопросов биологии старения относится к большой вариации того, как мы стареем и как долго живем», — говорит Уокер, добавляя, что научный интерес к кишечной микрофлоре возрос в последние пять лет.

Когда кишечник плодовой мушки начинает течь, иммунная реакция существенно возрастает. Хроническая иммунная активация связана с возрастными заболеваниями у людей, как отмечает Уокер.

Уокер заявил, что исследование может привести к разработке учеными реальных путей для вмешательства в процесс старения с целью отсрочки наступления болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рака, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней старения, хотя такой прогресс может затянуться на много лет.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-09-gut-bacteria-age-related-diseases.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты