Почему мы любим прикасаться друг к другу?

0

«Твоя кожа такая приятная на ощупь, она намного мягче чем моя», — такие слова люди часто говорят друг другу. Но ученые разрушили всю романтику, утверждая, что так нам только кажется, а на самом деле, это довольно распространенная «социальная иллюзия мягкости».

Это звучит странно. В доказательство исследователи провели шесть экспериментов, в которых незнакомые друг другу люди должны были прикоснуться и погладить кожу других участников эксперимента. Исследование медицинских психологов из университетского колледжа в Лондоне было опубликовано в авторитетном журнале «Актуальная биология».

Что мы чувствуем, лаская другого человека?

Прикосновения приносят приятные ощущения и сближают людей. Под кожей находятся нервные рецепторы, которые реагируют на механические раздражители. Рецепторы передают сигнал в островок коры головного мозга, которая отвечает за возникновение у человека симпатии.

Большинству людей нравится, когда их гладят по коже. Но почему прикосновения одних лиц доставляют нам наслаждение, а других, напротив, неприятные ощущения?

Оптимальная скорость для нежных прикосновений

Странно, но чужая кожа на ощупь кажется нам приятнее чем собственная.  Но только если тот, кто ласкает кожу, выбрал оптимальную скорость для прикосновений: от одного до десяти сантиметров кожи в секунду. Именно при таком ритме рецепторы лучше передают сигналы в мозг.  Для того, кого ласкают, ощущения будут очень приятными. И для того, кто ласкает, очевидно, тоже. Кожа партнера кажется такой мягкой на ощупь, а у симпатичного вам человека – и подавно.

Но чтобы прикосновения всегда были приятными, нужно следить за своим здоровьем, чтобы не допустить развитие дерматозов, таких как кератодермия. Локализуется это заболевание преимущественно на подошвах ступней и ладонях. Некоторые виды способны привести к необратимым нарушениям в человеческом организме.

Источник — http://www.welt.de/gesundheit/article146415040/Warum-wir-so-gerne-andere-beruehren.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты