Почему люди плачут на самом деле?

0

Мы привыкли к тому, что человек плачет от плохих эмоций, от получаемой боли, как душевной, так и физической, от грусти и так далее. Но, как говорят ученые, это случается не только из-за стереотипных эмоций.

Другими словами, человек может плакать из-за смерти любимого человека, а также от радости при рождении ребенка, от расставания с мужем или в ЗАГСе. Такие эмоции настолько сильные, что человек не может рассказать о них словами, это не просто счастье или грусть. Скорее всего, слезы помогают рассказать о том, что мы чувствуем и испытываем.

Научные сотрудники из Тилбургского Университета решили исследовать сам плач. Авторы работы пришли к выводу, что слезы — это одна из форм невербальной социальной коммуникации, которая необходима для установления дискомфорта, нужды в помощи и в социальной поддержке. При этом, плач трактуется окружающими по-разному: в интимной обстановке это может вызвать сочувствие, а на работе — нет.

Также исследование помогло установить, что люди, которые якобы потеряли способность к плачу, по сравнению с другими людьми, испытывают меньше эмпатии и связей с окружающими. Они почти не реагируют на эмоциональный стимул и получают меньше социальной поддержки.

Ученые добавляют, что слезы могут помочь перезагрузить головной мозг человека, так как любому из нас по природе необходим контраст. Другими словами, чтобы понять, что такое счастье, необходимо испытать на себе горе и печаль.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты