Шахматисты живут на 7 лет дольше обычных людей‍

0

Специалистам удалось установить, что шахматисты в среднем проживают на семь лет больше, чем другие люди, которые не занимаются интеллектуальным видом деятельности.

Если человек ведет здоровый образ жизни, хорошо питается, занимается спортом и отказывается от вредных привычек, то его продолжительность жизни может увеличится на десять лет. Специалисты давно занимаются исследованием подобных факторов.

В этот раз специалисты решили узнать, как постоянный интеллектуальный труд влияет на продолжительность жизни человека. В эксперименте приняли участие обычные люди, а также 16 000 гроссмейстеров, которые жили в различных странах в период с 1950 по 2016 год.

Проанализировав полученные данные, они ученые пришли к выводу, что шахматисты в среднем проживают на семь лет больше, чем те, кто не занимается ни физическим, ни интеллектуальным трудом.

Среди гроссмейстеров показатели являются одинаковыми. Не имеет значение, принимает ли участие игрок в олимпиаде или же просто занимается шахматами на уровне профессионала, но не посещает турниры.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты