Асцит: Что это такое и как с ним бороться

0

Существует огромное количество болезней, на которые человек длительное время не обращает внимания и продолжает жить обычной жизнью.

Вплоть до того момента, когда недуг начинает давать знать о себе все больше. Одним из таких заболеваний является асцит или, как его еще называют, водянка брюшной полости. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, как выглядит асцит, что это такое и какие методы его лечения существуют на сегодняшний момент.

В первую очередь, важно знать, что в момент нормальной работы организм выделяет в район брюшной полости некоторое количество жидкости. Это производится для того, чтобы предотвратить склеивание органов между собой, а также других различных нужд. По окончании выполнения своей функции жидкость уходит, после чего цикл повторяется. Однако, иногда, система дает сбой, и брюшная полость начинает заполняться, не выводя отработанную «смазку» из организма. Это и называется асцитом. Причины возникновения этого заболевания могут быть разными – от сердечной недостаточности до возникновения опухоли у пациента. Но наиболее часто асцит проявлялся у людей с циррозом печени.

Определить водянку живота возможно даже без каких-либо усердий. Основным визуальным симптомом является равномерное вздутие живота у пациента. Также в районе пупка становятся явно заметными вены. Кроме того, человек, в различной степени, ощущает чувство дискомфорта, тошноту и изжогу. Учитывая то, что появление округлых форм происходит постепенно, пострадавшие от асцита люди не сразу обращаются в медицинские учреждения за помощью.

Для более точечного анализа Водянки живота на вооружении медицинских работников есть УЗИ, компьютерная томография, а также пункция. В последствии, в зависимости от опасности заболевания, пациенту могут быть назначены различные виды лечения. В первую очередь, это специальная диета, которая практически исключает употребление соли. Также для улучшения состояния больного используются диуретики – препараты, призванные вывести лишнюю жидкость из брюшной полости. Кроме того, достаточно часто асцит требует и хирургического вмешательства, в ходе которого лишняя жидкость выводится из брюшной полости. Если же асцит был вызван циррозом печени, тогда существует возможность того, что больному потребуется пересадка этого органа.

Стоит помнить, что каждый должен внимательно следить за своим самочувствием. Потому как любое заболевание на ранней стадии будет гораздо легче излечить. Если есть возможность посетить врача, не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты