Инъекции «Дисульфирама»: преимущества и недостатки

0

«Дисульфирам» – медицинский препарат, который откладывается в печени. Он вызывает негативную реакцию организма на алкоголь: тошноту, тахикардию, головную боль и прочие признаки интоксикации.

Благодаря этому у человека вырабатывается рефлекс непринятия алкоголя вплоть до запаха. Немалую долю успеха лечение «Дисульфирамом» имеет из-за того, что больные начинают бояться пить во время его действия, что даёт возможность организму немного восстановиться.

Нужно понимать, что алкоголизм – неизлечимая болезнь, но, как ни крути, после запоев или просто длительного злоупотребления тяга увеличивается, а плохое настроение толкает к спиртным напиткам, обещающим забвение и покой хотя бы ненадолго. Даже небольшое улучшение психоэмоционального состояния важно из-за того, что страх или негативные реакции на алкоголь дают возможность укрепить силу воли, необходимую для возврата к трезвости. «Дисульфирам» обеспечит такой перерыв для восстановления.

Формы приёма препарата

«Дисульфирам» используют в нескольких лекарственных формах: в виде таблеток для приёма, капсул для вшивания, геля и раствора для инъекций. Таблетки нужно пить регулярно от месяца до полугода, а это тяжело даже для здоровых людей, ведь нужна сила воли и внимательность. У алкоголиков в начале лечения с этими качествами проблема.

Капсулы для вшивания предполагают хирургическое вмешательство с последующими послеоперационными мероприятиями, нужно следить за швом, чтобы избежать нагноения. К тому же у алкоголиков ослаблен иммунитет, что увеличивает риск инфицирования ран.

Введение «Дисульфирама» уколами

Есть несколько вариантов ввода «Дисульфирама» с помощью инъекций. При этом уколы от алкоголизма делаются внутривенно, внутримышечно и под лопатку. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки:

  • внутривенные инъекции – вызывают слишком сильную реакцию организма, которые могут привести к непрогнозируемым последствиям: повышению давления, тахикардии, возникновению психозов. Поэтому их используют редко. В РФ в официальной продаже нет ни одной формы «Дисульфирама» для введения в кровеносную систему;
  • укол в печень – хороший способ доставить препарат непосредственно к органу, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако требуется мастерство медперсонала, кроме того, препарат после такого введения полностью блокирует расщепления ацетальдегида, поэтому при попадании алкоголя в организм может привести к чрезмерной и длительной интоксикации;
  • внутримышечная инъекция – требует многократных повторений, так как для лечения используется форма препарата непродолжительного действия;
  • укол под лопатку (подкожно) – является оптимальным вариантом введения «Дисульфирама». Для инъекций используется специальный гель пролонгированного действия, который остаётся в организме до полугода. Препарат «работает» медленно и без резкого повышения его концентрации. Узнать подробнее про подкожные уколы от алкоголизма можно здесь alko-medic.ru/kodirovanie-ot-alkogolizma/.

Любое введение «Дисульфирама» требует предварительного изучения истории болезни, выявления противопоказаний, врачебного наблюдения за состоянием пациента. Доза препарата тщательно рассчитывается. Самолечение может быть опасным, поэтому терапию алкоголизма уколами должен проводить опытный врач-нарколог.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты