Слепота не приговор

0

Слепота в большинстве случаев  необратима. Тем не менее, есть три процедуры, находящиеся в экспериментальной фазе, которые помогают бороться  с дисфункцией зрения.

Глаз является сложным и загадочным органом. Зрение — это трудоемкий процесс: глаз  улавливает частицы света, отражает  и передает информацию  в мозг. Тем не менее, в этом процессе взаимосвязи между телом и разумом что-то  может пойти не так. Как и с любой другой болезнью, слепоту проще предупредить, чем вылечить. Поэтому если у вас возникают проблемы со зрением нужно немедля обратиться к специалистам, возможно даже сделать лазерную коррекцию зрения в Минске.

Слепота, как правило, с медицинской точки зрения, необратима. Когда зрение начинает  ухудшаться, пути назад обычно нет. Однако, три линии исследования: импланты, стволовые клетки  и генная  терапия, могут найти дорогу к свету.

Бионический глаз

Он кажется порождением   кино или научно-фантастической литературы, это как раз  то, что мог иметь  Терминатор или какой-нибудь персонаж из «Стар Трек». Тем не менее, кибернетический глаз Аргус II – протез сетчатки – реальность, которая уже чуть  более двух лет запатентована и даже принята  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Стоит  это145000 долларов, и медицинское страхование не всегда покрывает его, но это беспрецедентный технологический прогресс.

Посредством  очень сложной  операции, искусственная сетчатка помещается в  в глаз пациента. Затем пациент  должен использовать специальные очки со встроенной видеокамерой. Камера захватывает изображение, и встроенный видеопроцессор передает поток  имплантату, который в свою очередь посылает электрические импульсы в мозг.

Бионический глаз заменяет поврежденную сетчатку и работает по типу  фоторецепторов здорового глаза. Использование объектива и импланта требует определенной подготовки пациента, но в конечном итоге зрение улучшается. Мозг приспосабливается к новым сигналам и начинает видеть.

Инъекции стволовых клеток

Стволовые клетки имеют способность к развитию и преобразованию в любой тип клеток организма человека. Это делает их идеальными для лечения слепых с  проблемой  в эпителиальной  пигментной  ткани в сетчатке. После ввода  стволовых клеток они вынуждены вести себя как эпителиальные и мышечные ткани, улучшая зрение пациентов с проблемами зрения, связанными с возрастом или даже с врожденными патологиями.

Экспериментальное лечение стволовыми клетками практикуется  во всем мире и используется для лечения различных типов недугов, хотя и не без противоречий. Клетки получают методом оплодотворения эмбрионов в пробирке и выращивают в лаборатории. Каждая инъекция, используемая  для регенерации  зрения,  может содержать более  150000 клеток.

Генная терапия

Использование генетических методов лечения слепоты является экспериментальной методикой. В целом, она применяется в случаях,  когда причины слепоты пациентов связаны  с дегенеративными или врожденными заболеваниями, приводящими  к потере зрения.

Метод  сложный и изощренный. В глаз вводятся гены, не подвергшиеся  мутации, которая вызывает слепоту, чтобы они  произвели  белки, связанные фоторецепторами. Но для того, чтобы генетический материал прибыл в глаз, нужен «вектор», который доставит его.

Этот вектор является вирусом. Безвредным, конечно. Он не вызывает каких-либо заболеваний, но способен транспортировать необходимую ДНК. В лечении, которое проходит экспериментальную фазу, вирус применятся  в одном глазу, используя другой для относительного контроля  улучшения. В некоторых случаях, к сожалению, улучшение только временное и фоторецепторы деградируют  с течением времени.

Но исследования продолжаются. И, возможно, лечение это лишь вопрос времени.

Источник — http://www.diariolaprovinciasj.com/elmundo/2015/9/23/tres-avances-investigaciones-estadounidenses-prometen-cura-para-personas-ciegas-38727.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты