Ученые нашли новый способ замедлить старение

0

Научные сотрудники из Центра исследования онкологии в Германии нашли белок, который. скорее всего, играет важнейшую роль в процессе старения человека.

Специалисты давно говорят о том, что старение клетки и ткани обуславливается окислительным стрессом, когда во время функционирования митохондрий в цитоплазме увеличивается число активных форм кислорода (АФК), повреждающих ДНК, липиды и белки. Из-за этого клетка и погибает. В 1950 году был предложен именно этот процесс старения человека.

Но АФК имеют и сигнальную функцию, что помогает в работе иммунных клеток Т-лимфоцитов, что приводит к истреблению поврежденных клеток, из-за чего их недостаток приводит к таким недугам, как онкология. Специалисты выявили, что окислительно-восстановительный баланс, выражающийся в оптимальном уровне АФК и антиоксидантов, получается с помощью соединения, называемого тиоредоксин-взаимодействующим белком (TXNIP).

Авторы работы решили сравнить T-лимфоциты в крови у 55-летних и молодых респондентов в возрасте до 25 лет и установили, что клетки пожилых людей продуцируют больше TXNIP. Теперь ученые уверены, что если будет найден метод отключения TXNIP, то продолжительность жизни человека будет гораздо больше.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты