Психологи выявили четыре типа личности людей

0

Американские психологи провели анализ показателей около полутора миллионов респондентов и представили новую личностную типологию, в рамках которой было предложено четыре основных типа личности.

Людей, как считают психологи, можно разделить на «обычных», «замкнутых», «эгоцентричных» и представителей «ролевых моделей».

«Новую типологию мы создавали на базе так называемой «большой пятерки» — так мы говорим о ключевых характеристиках личности. Это, в частности, доброжелательность, экстраверсия, невротизм, сознательность и открытость опыту», — передает Луис Нунис Амараль из Северо-Западного Университета.

Нормальный тип личности, как говорят ученые, представляется выраженными невротизмом и экстраверсией, при этом открытость новому опыту у такого человека находится на достаточно низком уровне.

Представители замкнутого типа личности имеют низкий невротизм и открытость, а их показатели доброжелательности и сознательности были оценены средним уровнем. У эгоцентричных представителей повышенная в ущерб всему другому экстраверсия, а у людей ролевых моделей имеется высокий показатель по всей «большой пятерке», исключением является только невротизм.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты