Что такое УЗИ внутренних органов: цели и порядок исследования

0

Ультразвуковая диагностика – простой, безвредный и безболезненный метод исследования организма. УЗИ позволяет в режиме реального времени видеть и определять морфологическую и функциональную характеристику внутренних органов.

Преимущества и цели использования

В каждой платной и бесплатной клинике представлено оборудование для функциональной диагностики. Все дело в том, что способ универсальный и быстрый, при серьезных проблемах аппарат за считанные минуты может дать врачам представление о болезни, чтобы скорее начать лечение. Сегодня УЗИ внутренних органов является одним из самых востребованных и результативных методов для выявления заболеваний. Правильность исследований зависит от качества оборудования, а также компетентности медицинского работника.

Плюсы методики:

  1. «Просвечивание» происходит с помощью звукового сигнала, который абсолютно безвреден для человека. Допустимо использование при беременности или для обследования детей.
  2. УЗИ внутренних органов позволяет поставить или подтвердить диагнозы на ранних стадиях, тем самым давая пациенту больше шансов на скорое выздоровление. Особенно это преимущество актуально при выявлении онкологических заболеваний, цирроза печени или панкреатита.
  3. Среднее время работы специалиста составляет 10-20 минут. То есть УЗИ внутренних органов позволит в кратчайший срок узнать о болезни.
  4. Не существует противопоказаний к проведению процедуры.

В отличие от компьютерной томографии и других современных методов диагностики, ультразвуковой анализ стоит относительно недорого. В среднем цена варьируется от 500 до 1000 руб., в зависимости от региона и области просмотра.

Как проходит исследование

Порядок проведение УЗИ внутренних органов:

  1. Пациент раздевается до пояса или просто задирает кофту и ложиться на кушетку, предварительно постелив одноразовую простынку.
  2. Врач попросит лежать неподвижно, нанесет на устройство специальный гель и начнет исследование.
  3. В первую очередь при УЗИ врач фиксирует размеры внутренних органов, смотрит, насколько они соответствуют норме.
  4. Уже потом доктор наблюдает изменения структуры или положения объектов в брюшной полости.
  5. Все результаты и выводы фиксируются в бланке.

Женщинам после 45 лет для медицинского осмотра обязательно прохождение ультразвуковой диагностики. Кроме того, направление на диагностику также могут получить работники на вредном производстве, например, в химической или атомной промышленности. Также каждый человек при желании может пройти УЗИ внутренних органов в качестве профилактики рака, панкреатита или язвы желудка.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты