Слепая австралийка видит сквозь стены

0

Это походит на подарок супергероя. Джули-Энн Белл, которая слепа с рождения, «видит» больше, чем люди с нормальным зрением. Проверить свое зрение можно записавшись офтальмологическую клинику http://clinikasamoylenko.ru/.

Щелкая языком и слушая эхо, она может видеть сквозь твердые объекты, определяя, есть ли позади стены другая стена, деревья или забор.

«Я слышу слои звука, — сказала она журналистам. – Я могу определить плотность стены и разреженность деревьев позади нее. Я могу сказать какой формы автомобиль, высокий он или низкий, длинный или короткий. Каждый человек использует эхолокацию. Когда вы входите в комнату вы можете по звуку определить, большая она или маленькая, но это активная форма. Тренируя свои перцептивные навыки, вы начинаете слышать свет и тень и можете построить картину окружающей вас среды».

Всего пять лет назад мисс Белл была инвалидом-одиночкой, сидевшей взаперти своего дома. В 2010 году она познакомилась с документальным фильмом о Даниэле Кише из США, изобретателе сложной формы эхолокации, называемой «ФлэшСонар».

Используя небные или зубные щелчки, можно услышать изменения в звуке и построить звуковую картину окружающего. В 2012 году мисс Белл пригласила господина Киша в Австралию, потратив около 6 000 долларов за несколько месяцев обучения. Сейчас она работает в организации под названием «Доступ в мир для слепых Австралии» и уже обучила технике около 150 человек по всей стране.

Хелен Кэмерон — другая австралийка с повышенным использованием своих чувств. Она имеет необычную форму синестезии, женщина видит слова, буквы и дни недели не только как цвета, но и как запахи, вкусы и звуки.

«Высокая нота фортепиано будет красная с розовым, с четкими краями, и желтыми битами вдоль вершины, что делает ее блестящей, — сказала она. — Нижняя нота будет коричневого цвета с размытыми краями, шероховатая».

Профессор когнитивной нейробиологии Джейсон Маттингли из Университета Квинсленда специализируется на селективном внимании. Он говорит, что наша способность определять доминирующий смысл в различных ситуациях способствует сознательному восприятию.

Профессор Маттингли исследует границы нашего восприятия, чтобы помочь людям с нарушениями внимания, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности, или тем, кто борется с последствиями инсульта или травм головного мозга. Но он говорит, что улучшить наши способности использовать чувства трудно.

Источник — http://www.news.com.au/technology/science/blind-woman-who-can-see-through-walls/story-fnpjxnqt-1227567868606

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты