Врожденная заячья губа: что делать

0

Заячья губа – дефект, который характеризуется раздвоением губы впоследствии несросшихся тканей полости носа во время внутриутробного развития плода.

У ребенка проявляется заячья губа заметными изменениями лица, проблемами с речью и питанием, зачастую бывает волчья пасть – расщепления нёба. Подробнее об этом можно прочитать здесь http://www.solovevka.ru/poroki-razvitija-lica/rasschelina-guby/. На психологическое здоровье такой порок не влияет. Выявить заячью губу удается с помощью УЗИ, когда плод еще в утробе матери, и проводить лечение можно хирургическим путем.

Причины появления заячьей губы

Формирование таких внешних дефектов зависит от человеческого гена TBX22, который, мутируя, вызывает образование заячьей губы. Стрессовые ситуации будущей мамы во время беременности, излишнее употребление таблеток, прием наркотических веществ и спиртных напитков могут спровоцировать развитие проблемы. Поздняя беременность также является неблагоприятным фактором.

Классификация и проявление заячьей губы

Зачастую хейлосхизис (заячья губа) образуется на одной стороне губы, но встречается и на обеих сторонах. Заячья губа проявляется в полной форме (углубленным расщеплением губы, затрагивающим иногда даже кости верхней челюсти) и неполной (когда носовые и верхнечелюстные отростки не срастаются).

Зачастую такие дефекты сопровождаются развитием других анатомических деформаций.
Уже при первом осмотре малыша можно заметить наличие хейлосхизиса. У грудного ребенка наблюдаются трудности с глотанием и сосанием молока, склонности к неправильному росту зубов, кариесу и расстройству разговорной речи.

Принципы и методы лечения хейлосхизиса

Устранение дефекта заячьей губы требует хирургического вмешательства – некоторых пластических операций. Если у малыша не имеется противопоказаний к операции, то устраняют дефект в возрасте от 3 до 6 месяцев. В тяжелых формах заячьей губы хирургические вмешательства проводят в первые дни после рождения. С коррекцией хейлосхизиса не нужно затягивать, ведь с 3 лет у ребенка может начать неправильно формироваться речь.

Для возобновления функциональности и эстетического вида губы с раннего возраста малышу проводят хейлопластику в зависимости от рекомендаций хирурга. Ринохейлопластика применяется при сложных формах заячьей губы, что сопровождается деформациями в развитии носа и лицевого скелета. Устраняют проблемы с альвеолярными отростками, некоторыми частями челюсти и плохо сформированным мышечным каркасом рта с помощью ринохейлогнатопластики.

В нынешнее время челюстно-лицевая хирургия прогрессивно развивается и способна помочь детям восстановить эстетическую и функциональную целостность тканей губы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты