Социальные сети приводят к анорексии

0

Некоторые самые популярные социальные сайты заполнены изображениями очень худых женщин, которые могут быть вредны для тех, кто их рассматривает, считают исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе. Изображения часто обрезаются, чтобы удалить голову или сосредоточиться только на некоторых частях тела.

Докторант Дженнет Газнави и доцент Ларами Тейлор из Департамента коммуникаций исследовали около 300 фотографий из Твиттера и Пинтереста с метками «тонкий», «худой», которые поощряют чрезмерную худобу и показывают пищевые расстройства в положительном свете.

Их статья «Кости, части тела и сексуальная привлекательность: анализ изображений в популярных социальных медиа» была недавно опубликована в «Изображения тела: Международный журнал исследований».

«Представьте себе девочку-подростка или даже молодую женщину, которая ищет вдохновения, используя такие термины, как «привлекательная» или «хорошенькая», — сказала Газнави. — Она, скорее всего, найдет изображения обезглавленных, полураздетых, сексуализированных женщин и их частей тела».

По данным исследования, изображения Твиттера, столь популярные среди молодежной аудитории, чаще всего обрезанные, без головы, но с акцентом на определенные части тела, в отличие от Пинтереста.

Исследователи признают, что неоднократные просмотры такого рода изображений могут привести к неудовлетворенности своим телом и расстройствам пищевого поведения.

«Молодая женщина, рассматривающая эти изображения, может подумать, что она должна выглядеть так же, — сказала Газнави. — Это может подтолкнуть девушек и женщин прибегать к строгим диетам, чрезмерным физическим нагрузкам или другим крайним мерам для достижения тонкого идеала».

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-05-thinspiration-images-women-social-media.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply