Роль психологической помощи в лечение наркомании

0

К сожалению, вопрос о том, что наркомания — это настоящая чума 21 века, не утихает до сих пор. Сегодня уже придуманы различные методики лечения зависимости от наркотиков, однако люди продолжают их употреблять, вредить своему здоровью и умирать. 

Хотелось бы сразу же отметить, что малый процент зависимых смогли справиться со своей пагубной привычкой самостоятельно, ведь наркологическая помощь — это комплексная терапия, куда входит медикаментозное лечение, а также встречи с психотерапевтом.

К сожалению, не все понимают, насколько важна психологическая помощь для человека, который решил завязать с наркотиками. Многие уверены, что 100 % успеха — это очищение организма, а также прием определенных лекарственных средств. Мы не спорим, конечно, без этой методики избавление от привычки попросту невозможно, однако медикаменты — это только 50 процентов успеха, но не сто.

Остальные пятьдесят как раз относятся ко встречам с психологами. Не стоит приуменьшать важную роль психотерапии в лечение зависимости от наркотиков и сейчас мы расскажем почему.

Почему важна психологическая помощь при лечении наркомании?

  1. Если пациент будет очищен от наркотиков физически и в его организме не останется ни одного грамма вредного вещества, то зависимость от наркотиков будет продолжать жить в его голове. И если очистить организм можно медикаментами, то голову — нет. Здесь и играет особую роль психотерапевт, который дает понять пациенту, что он может жить без наркотического вещества, что этот мир прекрасен, что для человека есть огромные возможности, что его жизнь хороша и так далее.
  2. Практика последних лет показывает, что люди начинают принимать наркотики не от хорошей жизни. Конечно, существует небольшой процент людей, которые связываются с этой привычкой из-за других причин: родители-наркоманы, плохие условия жилья, друзья-наркоманы и так далее. Но большая часть наркоманов начали свой путь после определенного события, которое произошло в их жизни. Эти события, чаще всего, очень травмируют человека, это может быть как расставание с любимым человеком или женой, так и смерть близкого человека, смерть ребенка, потеря всего бизнеса и другие страшные события. Для того, чтобы с ними справиться, принять и отпустить, необходима также работа с профессиональным психологом.
  3. Зачастую семьи, родные и близкие отворачиваются от наркомана, а во время и после терапии ведут себя неправильно. Психолог поможет наладить отношения с родственниками и друзьями. выстроит правильную нить, а также поможет родителям и супругам, которые пострадали от рук зависящего. К примеру, все психологи говорят о том, что во время лечения и после него никогда нельзя вспоминать и упрекать человека за его неправильный путь, за то, что он вынес все золото, сдал в ломбард телевизор и так далее. Если человек хочет исправиться, его необходимо принять и поддерживать каждый день, ведь лечение от зависимости — это ежедневная борьба.

Получить необходимую помощь можно только у специалистов. Современный рынок предлагает нам множество реабилитационных центров, включая и бесплатные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты