Советы от школы психологии: как стать успешным специалистом

0

Для начала необходимо разобраться, с чем придется работать психологу как специалисту. Многие путают психологов с психотерапевтами, отнюдь, психологи — это специалисты, которые отлично разбираются в проявлении человеческих чувств и эмоций. Быть внимательным к окружающим это первое и основное что нужно, чтобы стать психологом.

Психологи замечают минимальные колебания во внешнем виде или движениях, и полностью могут дать характеристику состояния наблюдаемой особи. Также он на основе состояния своего пациента может дать целесообразные и уместные в данном случае советы. Читать своего пациента как раскрытую книгу это основное умение. Он не будет решать проблемы с отклонениями психики (это работа психиатра), его интересует душевное равновесие и организация личности.

Действенное решение освоить профессию

После того как для себя каждый понял «хочу стать психологом, что для этого нужно», необходимо самому себе дать ответ на вопрос – для чего вам это необходимо. Возможно, вы этим стараетесь себе помочь разобраться с собственными проблемами, которые терзают вас. В таком случае лучше самостоятельно посетить психолога и проконсультироваться с ним.

Другая половина желающих думает, что станет хорошим психоаналитиком только потому, что умеет раздавать дельные советы окружающим людям. Появляются еще и те личности, которые не с добрыми намерениями хотят идти в профессию, так, как нацелены, научиться получить навыки манипулирования личностью. Но стоит отметить положительную особенность обучения – процессы образования построены таким способом, чтобы избавиться от личностей, которые не хотят помогать человеку, справиться с его проблемой от чистого сердца.

Как понять, что ты помогаешь

Даже психологи со стажем всегда задаются вопросом, что нужно знать, чтобы стать психологом, который не навредит своему пациенту, а поможет разобраться с терзающими его проблемами. Этот вопрос, самому себе, помогает специалисту понять, не теряет ли он своей квалификации, достаточно ли он имеет знаний для сегодняшнего дня.

Аспекты хорошего специалиста по психологии:

Практикующий психолог имеет необходимое образование, которое позволяет ему работать с пациентами.
Он полностью овладел, во время учебы, необходимыми навыками и умениями работы с людьми и умеет применять их в практических целях, в случае необходимости меняя или используя в комплексе.
Он от природы имеет внутреннее желание помогать окружающим его людям. Данное качество невозможно в себе воспитать, поэтому настоящие психологи — это люди, которые наделены чем-то большим, нежели основная масса.

Человек, который обладает всеми предыдущими качествами, может ответить, что нужно для того, чтобы стать психологом. Это талантливая личность, которая смогла распознать в себе зачатки психолога и самостоятельно определила свое будущее.

Как понять стоит ли учиться на психолога

Если вас еще терзают сомнения, то необходимо пройти профориентационный тест, который будет дополнительным советчиком в вашем еще формирующемся желании. Еще в школе можно столкнуться с такими видами теста, где каждый старается понять, что ему действительно интересно и как начинать свою жизнь. Самостоятельно его можно найти на просторах интернета.

Как правило, большинство людей получает утвердительный результат теста. Потому что большинство опрашиваемых понимает, что нужно знать психологу. А если человек совершенно несклонен к сопереживанию, не владеет навыками общения и не умеет отличать эмоции – это не его сфера деятельности.

Какое образование получают психологи

Психологи, в отличие от психиатров и психотерапевтов, обучаются в профильных или гуманитарных вузах, на факультетах психологии. Психотерапевты и психиатры получают свое образование исключительно в медицинских учебных заведениях.
Как помочь себе:

Еще со школьной скамьи вы можете помочь себе более легко овладевать выбранной профессией. Что нужно сделать, чтобы стать психологом в данном случае? Необходимо подтягивать оценки по всем предметам. В частности по гуманитарным, но точные науки так же важны, так как помогут во время практики. В высшем учебном заведении будущий психолог будет делать нажим на дисциплины научно-естественного профиля. Главные предметы – физиология, биология и психология (всех профилей).
Перед подачей документов в вуз сравните свои возможности и выбирайте формат обучения (заочное или очное). И также необходимо узнать о курсах, которые проходят, как правило, за год до поступления. Это поможет уже улавливать необходимую для поступления информацию.

Не забываем о втором высшем. Образование на данном этапе уже более активное. Теперь вы можете набирать практические навыки и преподавать студентам младших курсов, или работать с реальными пациентами. Обычно такое образование занимает около двух лет и вносит незаменимые навыки для последующей частной практики.

Когда стоит вопрос хочу стать психологом с чего начать, необходимо помнить, что неважно насколько вы разбираетесь в психологии, важно то, что вы не сможете устроиться на работу в государственное учреждение без необходимого документа о соответствующем образовании. Вся практика в таком случае будет считаться незаконной.

Что делать если нет возможности обучаться

В данном варианте подойдут курсы по психологии. Курсы длятся около года или двух. После чего вам на руки дается сертификат, который подтверждает, что вы получили необходимые умения и навыки для работы с людьми. Практика и самообразование главное для любого специалиста.
Как определить хорошего специалиста:

  • он ведет не меньше двух тренингов в месяц;
  • за месяц общается с 10ю клиентами минимум;
  • каждый месяц пополняет знания и устраняет пробелы при помощи специализированной литературы;
  • посещает тренинги и курсы.

Чтобы стать отличным психологом, порой необходимо пройти обучение в специализированных учреждениях. Эту и другую информацию можно почерпнуть из интернета. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться со школой психологии http://tumen.videoforme.ru/psychology либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты