Ученые и фармацевты в борьбе против СПИДа

0

Британская фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн» («ГСК») согласилась сотрудничать с американскими учеными в разработке лекарства от СПИДа.

До недавнего времени многие исследователи не желали даже обсуждать возможность лечения заболевания, вызываемого ВИЧ, который поражает 35 миллионов человек во всем мире, так как препятствие казалось непреодолимым.

Но после 30-летней борьбы с ВИЧ в виде пожизненного приема антиретровирусных препаратов, растет оптимизм, что излечение возможно.

Случай Тимоти Браун, так называемого «берлинского пациента», ВИЧ которого был уничтожен при комплексном лечении лейкемии в 2007 году, был отмечен как первое излечение, и с тех пор наука успешно развивается в этом направлении.

«ГСК» совместно с Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилле создают центр лечения ВИЧ.

Фармацевтическая компания заявила о своем намерении инвестировать 20 миллионов долларов для финансирования работы в первые пять лет.

Ученые изучат различные варианты лечения, в том числе так называемую стратегию «удара и поражения», разработанную в Университете Северной Каролины, которая демаскирует спящий ВИЧ в белых кровяных клетках, так что он может быть атакован форсированной иммунной системой.

Скорее всего, этот путь окажется долгим и тернистым.

«В ближайшие 5-10 лет мы должны получить больше информации относительно различных механизмов, которые могут способствовать излечению, и, возможно, через 10-20 лет мы объединим эти методы», — сказал агентству «Рейтер» Чжи Хун, глава отдела по инфекционным заболеваниям «ГСК».

В случае с берлинским пациентом лечение ВИЧ включало пересадку стволовых клеток от донора с редкой генетической мутацией, которая сопротивляется ВИЧ-инфекции.

Этот сложный подход никогда не сможет быть воспроизведен в крупных масштабах, поэтому исследователи возлагают свои надежды на упрощенные системы, которые, возможно, также будут использованы в препаратах для лечения рака.

Источник — http://in.reuters.com/article/2015/05/11/health-aids-cure-gsk-idINKBN0NW06E20150511

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply