Недосып делает человека чувствительным к боли

0

Хронический дефицит сна приводит к увеличению чувствительности к боли. Об этом рассказывают научные сотрудники из Соединенных Штатов Америки.

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли выявили, что люди, которые недостаточно спят, больше восприимчивы к болям из-за активации нервных клеток в соматосенсорной системе головного мозга.

«Нейроны соматосенсорной коры начинают функционировать из-за недостатка сна и несут ответственность за увеличение восприимчивости к болевым ощущениям. Мы также определили, что синтез дофамина, который способен снижать интенсивность боли, у людей с недостатком сна заметно уменьшается», — сообщает доктор Мэтью Уокер, ведущий автор работы.

Специалисты решили просканировать мыслительные органы респондентов, которые были относительно здоровы, а также исследовали чувствительность добровольцев к боли.

В итоге оказалось, что недостаток сна, как и думали ученые, активирует части головного мозга, ответственные за обработку боли, а также снижает функционирование центров естественной анестезии.

«Как показала статистика, два из трех респондентов, страдающих от хронических болей, имели различные проблемы со сном. Именно поэтому мы уверены, что лечение боли не будет эффективно без нормализации сна у пациента», — заключил Уокер.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты