Факторы риска остеопороза

0

Примерно до 25 лет происходит увеличение плотности костей. На этом этапе показатель достигает максимума и начинает снижаться. Это означает, что кости разрушаются быстрее, чем идут соответствующие процессы образования. Но в некоторых случаях всё происходит аномально быстро. В результате этого процесса отмечается снижение плотности костей, что увеличивает вероятность переломов. Преимущественно при этом страдают шейка бедра, запястье и позвоночник. Такое состояние известно под названием остеопороз.

Чтобы поддерживать нормальный уровень костной массы и избежать переломов, рекомендуется принимать бисфосфонаты. Один из наиболее популярных препаратов — Бонвива. Его можно забронировать тут — https://m.s-pharma.net/osteoporoz/bonviva.

Факторы риска

  1. Возраст. Вероятность остеопороза заметно увеличивается с возрастом, ведь с годами уменьшается плотность костей. Значимой отметкой считаются 50 лет, после которых возрастает риск переломов. Например, шейка бедра становится слабым местом, риск перелома возрастает у женщин на 40%, а у мужчин на 13%. Такая разница объясняется следующим фактором.

  2. Гормоны. В первые несколько лет после начала менопаузы плотность костей у женщин снижается примерно на 20%. Это связано с тем, что происходит уменьшение выработки эстрогенов. При этом у разных женщин климакс наступает раньше или позже. Соответственно, от этого зависит и риск переломов из-за снижения плотности костей. Что касается мужчин, то у них гормональный фон также может влиять на развитие остеопороза. Отмечено, что наблюдается чаще у лиц с низким уровнем тестостерона.

  3. Наследственность. Склонность к остеопорозу может передаваться по наследству. Доказано, что показатели скорости снижения плотности костной ткани, а также её максимальные уровни определяются генами. Но наличие остеопороза у родственников – не повод к бездействию. Противостоять болезни можно, если вовремя принять нужные меры.

  4. Болезни. Более предрасположенными к остеопорозу считаются люди, страдающие суставными патологиями. В частности, выше риск этой болезни у лиц с ревматоидным артритом. Также отмечена связь с сахарным диабетом 1-го типа, болезнями печени и гипертиреозом. Выявлена зависимость между остеопорозом и целиакией, когда кишечник не способен усваивать клейковину.

  5. Меню. Здесь сказывается недостаток в пище кальция. Особенно присутствие этого микроэлемента требуется в детском возрасте. Но для развития костей нужны и некоторые витамины – в частности, витамин D. Именно с его участием происходит нормальное усвоение кальция.

  6. Лекарства. На риск развития остеопороза может влиять приём некоторых лекарств. Например, он увеличивается при продолжительном приёме кортикостероидов.

  7. Образ жизни. Для поддержания прочности костей требуются регулярные физические нагрузки. При их недостатке возрастает риск остеопороза.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты