Лечение простуды на губах

0

Простуда на губах возникает примерно у 80% населения и вызывается вирусом герпеса. Причиной появления служат стресс, переутомление и переохлаждение, сниженный иммунитет и различные изменения во время беременности. Для лечения заболевания используются лекарственные и народные средства.

Медикаменты при простуде на губах

Герпес на губах проявляется в виде зуда, высыпаний в виде пузырьков на слизистых, жжения и покалывания. Также многие отмечают появление озноба, температуры.

Для лечения простуды назначаются противовирусные средства в виде кремов и мазей при лёгкой форме, а при осложнениях добавляются таблетированные формы.

  1. Крем Зовиракс (Ацикловир) наносится на кожу каждые 4 часа чистой ватной палочкой. Он не проникает в кровь, поэтому разрешён к применению беременным и кормящим женщинам.

  2. Препарат Герпферон обладает уникальным составом: помимо противовирусного компонента Ацикловир, в состав входит лидокаин, убирающий зуд и жжение, и иммуностимулятор интерферон. Ннаносят до 5 раз в день.

  3. Растительный состав имеет препарат Панавир.

  4. При тяжёлой форме герпетической инфекции врачом назначаются противовирусные в таблетках: Валацикловир, Ацикловир, Эргоферон, Циклоферон, Гроприносин, забронировать который можно по ссылке — https://s-pharma.net/immunostimulyatory/groprinosin.

Народные средства при простуде на губах

  • Для уменьшения зуда и неприятных ощущений можно использовать ватные тампоны, пропитанные раствором пищевой соды. С этой целью также применяется и настой ромашки.

  • Подсушить пузырьки, избавиться от зуда можно с помощью зубной пасты. Для этого её наносят на треть часа на поражённую герпесом зону, а затем смывают тёплой водой. При появлении сильного жжения и покраснения это средство использовать нежелательно.

  • Аналогичным зубной пасте действием обладают аптечные настойки Валокордин и Корвалол.

  • При появлении язвочек их можно прижечь настойкой прополиса, а затем обработать кожу возле простуды смягчающим кремом.

  • Часто при герпесе применяются эфирное пихтовое масло и чайного дерева.

Народные средства, как и медикаменты, следует применять 5 суток, при затяжной форме – до 10.

Профилактика простуды на губах

Одной из профилактических мер служит укрепление иммунитета. Для этого применяются закаливание, приём витаминных комплексов (Биомакс, Супрадин, Витрум), настойки эхинацеи или Иммунала.

Другие меры профилактики:

  • Нежелательно использование чужих средств гигиены (полотенце, зубная щётка, косметика).

  • Если в окружении у кого-то есть герпес, следует избегать с ним близких контактов – поцелуев, сексуальной близости.

  • Не пренебрегайте мытьём рук с мылом.

  • Если простуда появилась, нельзя тереть глаза и использовать косметику – пудру, помаду, крема, поскольку это ведёт к усиленному размножению вируса и более длительному излечению от герпеса.

Соблюдение профилактических мер и знание принципов медикаментозного и народного лечения простуды на губах позволит снизить риск её.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты