Ученые: Зика передается половым путем

0

Органы здравоохранения Соединенных Штатов заявили, что они ведут расследование 14 новых случаев заболевания вирусом Зика, возможно, передавшегося половым путем, в том числе у беременных женщин. Если информация подтвердится, это будет иметь серьезные последствия для управления вирусом, который обычно распространяется через укус комара.

Ученые считали, что случаи передачи вируса Зика половым путем чрезвычайно редки. Было зарегистрировано лишь несколько таких случаев.

«Мы удивлены открывшимися обстоятельствами», — сказала в интервью доктор Энн Шучет, заместитель директора Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Во всех рассматриваемых случаях у женщин из континентальной части Соединенных Штатов были половые контакты с мужчинами, которые путешествовали в страны, где вирус циркулирует, и симптомы, связанные с вирусом, у них развились в течение примерно двух недель после появления симптомов у их партнеров.

CDC повторили свою рекомендацию, чтобы мужчины, возвращающиеся из Зика-инфицированных областей, использовали презервативы или воздержались от секса на весь срок беременности своей партнерши. Сообщений о передаче вируса женщинами своим партнерам не поступало, но ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в этом.

Передача комарами вируса пока не происходит в континентальной части Соединенных Штатов, поскольку там еще зима, поэтому специалисты полагают, что заражение американцев, которые не посещали места, где распространен вирус, вероятно, происходит половым путем.

В целом, в Соединенных Штатах зарегистрировано 90 случаев Зика, большинство из них у людей, которые недавно побывали в Латинской Америке, в настоящее время эпицентре вируса. Если информация подтвердится, то передача вируса через половой контакт будет отвечать примерно за 15 процентов этих случаев.

Зика был первоначально идентифицирован в 1940 году в Африке. Для большинства людей это относительно мягкий вирус, вызывающий сыпь, конъюнктивит и боли в суставах; у многих людей заболевание вообще протекает бессимптомно. Но тревогу вызывает связь вируса с состоянием, известным как микроцефалия, при котором младенцы рождаются с аномально маленькими и деформированными головами у женщин, которые переболели Зика во время беременности. 1 февраля Всемирная организация здравоохранения объявила вирус и его связь с врожденными дефектами чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

Вопросы о том, как часто Зика может передаваться половым путем и как долго вирус может остаться в сперме, особенно актуальны, учитывая большой объем поездок между Соединенными Штатами и Центральной и Южной Америкой.

Сезон комаров, которые, предположительно, являются основным путем передачи инфекции, близится в Соединенных Штатах, что, скорее всего, еще больше осложнит ситуацию в стране.

«Получается, вирус Зика присутствует не только в крови, но и в других жидкостях организма, в том числе, в сперме», — говорит доктор Питер Джей Хотец, декан Национальной школы тропической медицины в медицинском колледже Бэйлор.

Ученые в течение нескольких лет подозревали, что Зика может передаваться половым путем.

В прошлом году французские ученые описали нахождение жизнеспособного вируса Зика в сперме 44-летнего жителя острова Таити, который переболел вирусом во время вспышки 2013 года во Французской Полинезии.

Медики Великобритании недавно описали случай 68-летнего британца, который переболел Зика на островах Тихого океана в 2014 году. После его выздоровления исследователи провели дополнительные тесты на вирус, который был обнаружен в сперме, спустя 62 дня после начала болезни мужчины.

Источник — http://www.nytimes.com/2016/02/24/health/zika-virus-sexual-transmission.html?_r&_r=1

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты