Экс-президент США Картер победил рак

0

Бывший президент США, Джимми Картер, в воскресенье сказал, что он больше не нуждается в лечении меланомы, типа рака кожи, который пустил метастазы в его печень и мозг.

91-летний лауреат Нобелевской премии мира по-прежнему будет наблюдаться врачами, но он уже не будет проходить терапию многообещающим иммунотерапевтическим препаратом, сказала Диана Конджилио, пресс-секретарь его некоммерческого Центра Картера.

Конджилио сказала «Рейтер», что если врачи найдут у экс-президента рецидив рака, он возобновит лечение в Институте рака Виншип при Университете Эмори, где он проходил лучевую и иммунную терапию с августа 2015 года по февраль 2016 года. Врачи хирургическим путем удалили часть его печени, где присутствовали поражения меланомы.

Экс-президент поделился своими новостями в классе воскресной школы, где он преподает, в своем родном городе Плейнс, штат Джорджия.

Картер начал лечение меланомы в августе. В декабре, он сказал, что победил рак, но будет продолжать получать лечение.

В то время Картер сказал, что будет продолжать получать регулярные дозы пембролизумаба, нового метода лечения, который является частью перспективного класса лекарственных средств, позволяющих мобилизовать иммунную систему организма на борьбу с раком. Иммунопрепарат производится компанией «Мерк энд Ко» под торговой маркой «Китруда».

Около 30 процентов пациентов, получающих препарат, испытывают значительное облегчение течения болезни, 5 процентам пациентов удается достичь полной ремиссии, сказал доктор Марк Эрнстофф, директор программы меланомы в онкологическом институте клиники Кливленда в Огайо, который работал с препаратом, но не наблюдал Картера лично.

Картер, демократ, был избран президентом в 1976 году и отслужил только один срок. Он помогал вести переговоры в 1978 году Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом.

Но его президентство было омрачено экономическими проблемами и иранским кризисом с заложниками, и в 1980 году Картер был переизбран на республиканца Рональда Рейгана.

С тех пор он завоевал всемирное признание как гуманист и защитник демократии, выиграв Нобелевскую премию мира в 2002 году.

(reuters)

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты