Ученые разработали новый метод извлечения стволовых клеток

0

Ученые разработали новый метод извлечения стволовых клеток, который является менее инвазивным и уменьшает побочные эффекты у доноров.

Новый метод устраняет необходимость пациента принимать инъекции фактора роста для увеличения количества клеток перед трансплантацией.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, показали, что пересадка собранных клеток может восполнить всю систему костного мозга.

Кроме того, риск побочных эффектов, таких как боль в костях и увеличение селезенки, был значительно сокращен, поясняют исследователи.

«Мы с нетерпением ждем, когда пациенты смогут ощутить на себе все преимущества этого открытия», — сказал один из исследователей, Питер Карри, профессор Университета Монаша в Австралии.

Метод сочетает в себе недавно обнаруженную молекулу (известную как ВОР) с существующим типом молекулы (AMD3100), способной запустить стволовые клетки из костного мозга в кровоток.

Команда продемонстрировала, что объединение двух молекул непосредственно влияет на стволовые клетки. Таким образом, в течение часа они обнаруживаются в потоке крови при однократной дозировке.

«Современное лечение требует, чтобы пациент принимал инъекции фактора роста в течение нескольких дней до процедуры», — говорит Сьюзи Нильссон, исследователь Содружества научных и промышленных исследований (CSIRO) в Австралии.

«Использование нового метода устраняет необходимость в этом. Это означает, что теперь на процедуру, которая занимает несколько дней, в будущем понадобится около часа», — добавила доктор Нильссон.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты