Лингвисты: Грамматика помогает определить педантов и интровертов

0

По мнению ученых, реакция человека на опечатки может многое рассказать о нем самом. Новое исследование показало, что языковые педанты, скорее всего, являются интровертами, которые слывут довольно неприятными личностями.

Лингвисты из Мичиганского университета обнаружили, что по отношению к правилам грамматики и по реакции на письменные ошибки можно определить характер человека.

Оказалось, что экстраверты совершенно не обращают внимания на опечатки и грамматические ошибки, а вот интроверты негативно относятся к людям, делающим такие ошибки.

«Это первое исследование, которое показывает, что черты характера слушателей или читателей оказывают влияние на понимание языка», — сказала ведущий исследователь Джулия Боланд.

В этом эксперименте ученые исследовали мнение читателей о тех, кто им пишет.

Восемьдесят три участника исследования читали ответы на свои письма, отправленные по электронной почте своим соседям по дому. В некоторых письмах не было ошибок, а в содержание нескольких сообщений были умышленно внесены либо опечатки, либо грамматические ошибки. Участники исследования оценивали авторов электронных писем с точки зрения интеллекта, дружелюбия и других черт характера, а также предоставили информацию о себе.

В конце эксперимента участникам был задан вопрос: «Заметили ли они какие-либо грамматические ошибки в ответах?» Если респонденты отвечали «Да», то им необходимо было указать – как они относятся к этим ошибкам.

«Как и ожидалось, участники, которые придавали важное значение правилам грамматики в начале эксперимента, негативно отнеслись к грамматическим ошибкам», — сказал Робин Куин, соавтор исследования.

«Кроме того, интроверты негодовали по поводу грамматических ошибок, в то время как педантичные и замкнутые люди были крайне чувствительны к опечаткам», — сообщили исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в международном научном журнале PLOS ONE.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты