Ученые: Курение «травки» обусловлено генетически

0

Исследователи из университетов Амстердама и Радбуда обнаружили четыре гена, которые играют роль относительно употребления марихуаны.

Статья была опубликована в журнале Translational Psychiatry, над исследованием также работали и ученые из Европы и США. В исследование были вовлечены почти 40 тысяч человек из 17 других исследований, которые вместе составили так называемый Международный консортиум каннабиса.

Соласно официальным данным, один из каждых четырех жителей Нидерландов в какой-то период жизни употреблял марихуану. Несмотря на то, что для некоторых марихуана может быть достаточно безобидным растением, для других людей ее употребление может привести к развитию психических и физических проблем или даже зависимости. Как показало предыдущее исследование с участием близнецов, наследственные факторы играют весьма важную роль (45%) в развитии склонности к курению «травки». Тем не менее, до настоящего времени ученые не знали, какие именно гены связаны с таким явлением.

Исследователи обнаружили четыре гена у потребителей марихуаны, однако, они не были найдены у людей, которые никогда каннабис не пробовали. Как поясняет один из авторов исследования, профессор Иске Деркс, один из таких генов, NCAM1, в частности, также связан с развитием зависимости от никотина. Этот ген связан с транспортировкой дофамина в головном мозге; в свою очередь, гормон дофамин связан с ощущением наслаждения, важного для развития зависимости.

Теперь ученые планируют провести дальнейшее исследование того, применим ли данный механизм и к развитию зависимости от марихуаны. Также исследователи обнаружили, что генетические факторы риска риска употребления каннабиса перекрывают факторы риска привыкания к никотину.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты