Воспаление останавливает биологические часы

0

Исследователи из Дублинского Тринити-колледжа и Университета Пенсильвании обнаружили важную связь между нашими биологическими часами и иммунной системой, что имеет важное значение для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.

Их исследование показывает, как биологические часы внутри важных белых кровяных клеток (макрофагов) останавливаются под воздействием бактерий. Важно отметить, что остановка часов позволяет клеткам становиться активными и воспаляться. Бактерии часто являются причиной самых разных заболеваний. Например, пиелонефрит http://prostuda.net.ua/treatment/complications/pyelonephritis/ чаще всего бывает вызван именно бактерией.

Сложный механизм включает в себя фактор под названием miR155, который разрушает ключевой винтик в механизме часов под названием BMAL1. Это позволяет макрофагам синтезировать ряд воспалительных белков, которые эффективно просыпаются и активируют иммунную систему.

Объясняя механизм, старший научный сотрудник в Школе биохимии и иммунологии Тринити, доктор Анни Кертис, которая является ведущим автором статьи, сказала: «Как будто инфекция заставляет уйти тревоге из биочасов макрофагов».

Ученым уже давно известно, что иммунная система и биологические часы взаимосвязаны, и что наша иммунная система по-разному реагирует на бактерии в зависимости от времени суток. Например, у мышей и людей, иммунный ответ, как правило, больше в начале ночи по сравнению с ранним утром.

Исследователи обнаружили, что это зависит от уровня белка часов (BMAL1), присутствующего в макрофагах. BMAL1 функционирует как демпфер иммунной системы, и, поскольку его уровень ниже ночью, иммунная система может быть более активной.

Почему дело обстоит именно так, не совсем понятно, но менее активная иммунная система в течение дня (когда уровень BMAL1 выше) может означать, что наш организм не слишком активно реагирует на инфекции. Когда наши системы должны организовать большой ответ, например, когда мы заражены вирусом или бактериями, то макрофаги могут снизить уровень BMAL1, и делают они это с помощью miR155.

Исследователи также показали, что индукция miR155 больше вечером, чем утром, что поясняет, почему наша иммунная реакция более активна ближе к ночи.

Результаты этого исследования подчеркивают важную роль биологических часов в нашей иммунной реакции и дают обоснование для лечения иммунных нарушений в определенное время дня и с помощью терапии, которая восстанавливает биологические часы в качестве противовоспалительных агентов.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-05-inflammation-biological-clock.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply